По мере накопления научных данных становится понятно, что не все те эффекты, которые
были видны и ожидались в начале от приема отдельных нутриентов, действительно
реализуются. Глутамин часто используется в спортивном питании для достижения двух
эффектов: повышения эффективности тренировок и поддержки иммунитета. Последний
мета-анализ 25 исследований показал, что глутамин не оказывает статистически
значимого воздействия на иммунитет, физическую работоспособность или состав тела.
Одной из причин отрицательных результатов мета-анализа может быть слишком большое
различие дозировок ( от 0,6 г до 900 мг/кг массы тела) и сроков применения глутамина (от
однократного до 8 недель) во включенных исследованиях . Необходимо дополнительное
изучение оптимальных дозировок и продолжительности приема глутамина.
Но зато, в этом мета-анализе было обнаружено, чтот глутамин способствует более
эффективному снижению массы тела – в среднем на 1,36 кг по сравнению с плацебо.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29784526