Витамин С весной
Содержание витамина С во фруктах и овощах снижается по мере хранения. К декабрю картофель теряет до 50% витамина С. Недостаток аскорбиновой кислоты ухудшает работоспособность и снижает устойчивость к инфекции. Но витамин С нужен не только иммунным клеткам. Наша кожа также нуждается в витамине С. Он участвует в синтезе коллагена – основного белка кожи, обеспечивающего ее тонус, а также принимает участие в защите кожи от преждевременного старения, вызванного ультрафиолетом солнца.
В исследовании NHANES I была проанализирована связь между употреблением отдельных пищевых веществ и старением кожи у 4 тысяч женщин в возрасте от 40 до 74 лет. Оказалось, что повышенное потребление витамина С снижало вероятность появления морщин и сухости кожи. Для лучшего усвоения и усиления антиоксидантного эффекта витамин С лучше принимать вместе с флавоноидами, например в форме Биофлавина С.
Ссылка: Cosgrove MC, Franco OH, Granger SP, Murray PG, Mayes AE. Dietary nutrient intakes and skin-aging appearance among middle-aged American women. Am J Clin Nutr. 2007 Oct;86(4):1225-31.