Актуальные рекомендации


Наш собеседник - академик РАМН, профессор, заместитель директора по науке Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в Москве Владимир Николаевич Серов.

    Витаминные препараты условно делятся на три группы. Первое поколение - это отдельные витамины, когда в состав одной таблетки входит один витамин. Во времена недалекого прошлого врачи вынуждены были составлять для своих пациентов витаминные композиции. Второе поколение витаминов имеет две особенности: 1. Это - поливитамины, представляющие сбалансированный состав разных групп витаминов. 2. К витаминному комплексу добавляются еще минералы или микроэлементы. Третье поколение - мультивитамины, содержащие еще один компонент - растительные вещества. - В чем преимущества витаминов третьего поколения?
- Фитодобавки позволили успешно разрабатывать новые направления мультивитаминов. К примеру, появились многофункциональные витамины против стресса с успокаивающим действием. Они помогают женщине выбраться из трудных жизненных ситуаций: преодолеть депрессивные синдромы после аборта, справиться с послеродовыми осложнениями, с психологическими перегрузками. Растительные ингредиенты оказываются незаменимыми в витаминах, с помощью которых устраняются неприятности климактерического синдрома: приливы, неустойчивость настроения, обидчивость. А в витаминах, помогающих очищению организма, выведению избытка жидкости и пищевых жиров, фитокомпоненты просто незаменимы. Кстати, для России, где лечение травами - занятие традиционное, немаловажен и тот факт, что растительные гормоны в современных витаминах получены из растительных веществ. - Конечно, легче проглотить одну пилюлю, чем несколько витаминов, микроэлементы, да еще приготовить отвары трав... Насколько полноценно заменять это мультивитаминами? - Допустить полноценность замены мультивитаминов можно только теоретически. Ведь балансировка компонентов в поливитаминах филигранна. Позволю привести пример, один из многих: неправильное по пропорциям соединение витамина Е и группы витаминов В способно привести к ситуации, когда один витамин выведется другим. С поливитаминами таких казусов произойти просто не может - они полностью соответствуют физиологическим потребностям человека. Одна из действенных функций поливитаминов - повышение сопротивляемости. Если они поступают в организм, то защитные силы становятся более надежными, если нет, то образуются бреши в иммунной системе.
- Многие люди воспринимают витамины как модный знак современной жизни и считают, что лучше есть фрукты и овощи. - Овощи и фрукты, бесспорно, полезны, но в них в основном содержится только витамин С, но не присутствуют так называемые жирорастворимые витамины: А, D, Е и многие другие важные компоненты. Их источник - мясо, крупы, яйца и другие продукты. Идеальна по витаминному богатству диета, а точнее, старинный рацион российского солдата: 1,5 кг хлеба грубого помола, не менее 400 г мяса, 200 г каши, овощи и фрукты - без ограничений. Если же современная дама будет потреблять такое количество продуктов - случится трагедия. Я не говорю уже о потере стройности, но она просто не сможет переварить съеденное. Ведь солдат царской армии постоянно занимался физическим трудом. А вот австралийская диета исключительно полезна нашим соотечественницам: качественный белок: мясо разных сортов, сыр, рыба, творог, кефир, все овощи, мультивитамины и железо. Точка зрения, высказанная в вопросе, глубоко ошибочна. Как и распространенное мнение о том, что достаточно в июле съесть 10 стаканов черники или осенью насытить себя чистыми овощами с приусадебного участка - и витаминов хватит на весь год.
К сожалению, человеческий организм не способен запастись витаминами впрок. Как и получить из пищи в полном объеме витамины и микроэлементы. И то, и другое - невозможно. Единственная альтернатива - витаминно-минеральные комплексы.
Автор: Ксения НИСОВА
Журнал «Женское здоровье»

Мы едим, чтобы жить.

Довольно расхожая истина. Довольно расхожая истина. Однако не любая пища полезна. Неправильное питание - прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Вредные продукты укорачивают жизнь человека.

Жирная пища приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.

Вареная пища притупляет чувство насыщения. Грубая растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Список вредных продуктов:

1. Жевательные конфеты, пастила, "мэйбоны", "чупа-чупсы". В них содержится огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее.

2. Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы - это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля - фри.

3. Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола,например,
замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.
Газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому, утолив жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

4. Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

5. Сосиски и колбасы. Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Многие производители мясных изделий используют трансгены. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Подробную информацию о трансгенах и компаниях, использующих трансгены можно найти на сайте "Гринпис-Россия".

6. Жирное мясо способствует образованию холестериновых бляшек на сосудак, что ускоряет старение организма и ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Майонез. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

8. Лапша быстрого приготовления. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.

9. Соль. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не употреблять ее в больших количествах.

10. Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе.
Источник: ameno.ru