Актуальные рекомендации


Давайте поговорим о железе…

Железо — это не только стальные конструкции и начинка компьютера, железо — это один из ключевых микроэлементов для здоровья человека. Железо является активным центром гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода от легких к каждой клетке нашего организма. Недостаток железа нарушает кислородное питание органов, приводя к развитию ишемии. В этой ситуации сильнее всего страдают наиболее активно и постоянно работающие органы, такие как сердце, мозг, печень и почки.

Но железо нужно не только для образования гемоглобина. В мышцах железо входит в состав миоглобина — вещества, позволяющего запасать и некоторое время хранить кислород. В условиях дефицита железа мышцы слабеют, хуже переносят физическую нагрузку, быстрее утомляются.

Железо необходимо для деления ДНК клеток, и его недостаток особенно остро ощущается в регулярно обновляющихся тканях — коже, слизистых оболочках, иммунных клетках. Кожа и слизистые становятся сухими и плохо восстанавливаются при повреждении. Иммунитет снижается — мы легче заболеваем различными вирусными болезнями и медленнее поправляемся.

Железо принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы, и при его дефиците развивается гипотиреоз, даже при достаточном поступлении в организм йода.

Недостаток железа может развиться у любого человека, но чаще всего это состояние наблюдается у детей, подростков и женщин репродуктивного возраста. В особую группу риска входят беременные, вегетарианцы, люди, интенсивно занимающиеся фитнесом, и те, чья масса тела превышает идеальную. Обращайте внимание на кровопотерю — аномальные маточные кровотечения, пародонтоз, геморрой или желудочно-кишечные язвы могут истощить запасы железа в организме в любом возрасте.

Бледная, сухая кожа, усиленно выпадающие волосы, мышечная слабость и плохая переносимость физической нагрузки, постоянное чувство усталости, снижение концентрации внимания, низкое давление, непереносимость холода, частые ОРВИ — вот первые настораживающие симптомы, на которые нужно обращать внимание, если вы относитесь к группе риска. Обратитесь к врачу и, если уровень ферритина в крови будет ниже 20 мкг/л, это значит, что запасы железа у вас в организме истощены.

Для восстановления депо железа можно использовать Железо Хелат, содержащее 18 мг соли железа с органическими кислотами, или Пренатальную формулу, в которой высокая концентрация железа сочетается с витаминами и минералами, также необходимыми для сохранения здоровья.