Актуальные рекомендации


Витамины и минералы для иммунной системы (часть 1)

Осенне-зимний период характеризуется частыми простудными заболеваниями. Хорошо известны классические проявления ОРЗ – повышенная температура, насморк, слабость, головная боль. Выраженность всех проявлений зависит от состояния клеточного и гуморального иммунитета организма человека.
 Для развития клеточного иммунного ответа необходима стимуляция синтеза его главных медиаторов: интерферона гамма и противовоспалительных цитокинов. Гуморальный иммунный ответ состоит в образовании антител, специфичных к антигенам возбудителей. Дефицит этих защитных факторов становится причиной развития осложнений.
 Основными входными воротами для возбудителей ОРЗ являются верхние дыхательные пути. Если микробам удается проникнуть в клетки слизистой оболочки и начать размножаться, мобилизуется система врожденного и приобретенного иммунитета.
 Иммунная система слизистых оболочек формирует защитный барьер, предохраняющий организм от болезненного воздействия различной патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Местно локализованные антитела класса препятствуют фиксации и размножению возбудителей. В течение нескольких часов фагоцитирующие нейтрофилы и интерферон обеспечивают защитный эффект. На ранних стадиях инфекции действуют неспецифические иммуноглобулины класса
 Иммунный контроль вирусной инфекции достигается с помощью Т-лимфоцитов киллеров: они обнаруживают фрагменты вирусных белков, встроенных в поверхность инфицированных клеток; выявленные инфицированные клетки уничтожаются. Быстрое выздоравливание и меньшее число осложнений ОРЗ наблюдается при повышении содержания активированных Т-лимфоцитов и секретного IgA, а также при увеличении активности лизоцима и лейкоцитов, продуцирующих интерферон.
 Инфекции вызывают воспалительный процесс, который сопровождается накоплением свободных радикалов и повреждением ими клеток и тканей.
 Одним из непременных условий сохранения и поддержания иммунитета является здоровое питание. Необходимо поддерживать оптимальный баланс между содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В ежедневный рацион обязательно включают свежие овощи, фрукты, ягоды. Непременным условием улучшения питания является применение БАД к пище, содержащих не только витамины, но и макро- и микроэлементы, так как дефицит этих компонентов рациона питания снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, утяжеляет течение заболевания, способствует хронизации воспалительных процессов. Прием БАД к пище – нутрицевтиков значительно снижает заболеваемость ОРЗ.
 Один из подходов к профилактике простудных заболеваний – активизация естественного иммунитета с помощью витаминов и минеральных веществ, являющихся индукторами интерферона и иммуномодуляторами.
 Жиро и водорастворимые витамины обладают способностью повышать защитные функции организма и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

А/D Комплекс

 Витамин А – это необходимый нутриент для иммунной системы.
 Согласно рекомендациям ВОЗ (1996 г.) витамин А признан незаменимым пищевым компонентом в борьбе с респираторными заболеваниями, инфекциями, диареей.
Поскольку состояние слизистого покрова дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы во является важным барьером против инфекций, необходимо помнить, что витамин А способствует обновлению эпителия слизистых. Улучшая иммунитет, он повышает устойчивость к инфекциям. Воздействие на иммунитет витамина А включает:
 - повышение синтеза иммуноглобулинов класса M и G.
 - стимуляцию образования Т-киллеров.
 - участие в процессе фагоцитоза.
 Витамин А – активный антиоксидант, действие которого усиливается в присутствии селена и витамина Е.
 Витамин D – называют солнечным, поскольку он синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Доказано активное участие витамина D в регуляции иммуногенеза и клеточной пролиферации, регуляции активности моноцитов и лимфоцитов.
 С возрастом кожа синтезирует все меньше этого витамина, так что у пожилых людей нередок его дефицит. При недостаточном солнечном освещении его дефицит угрожает беременным женщинам и грудным детям.

Витамин Е

 Витамин Е – это целое семейство близких по строению и свойствам соединений – токоферолов. Различают 4 типа – альфа, бета, гамма и дельта. Наиболее распространен и биологически активен альфа-токоферол.
 Витамин Е – мощный антиоксидант, подавляющий образование простагландинов, стимулирующих воспаление, и защищающий мембраны клеток от перекисного окисления, обусловленного развитием инфекции. Витамин Е оказывает иммунокоррегирующее действие, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Применение альфа-токоферола способствует увеличению количества Т-клеток. Альфа-токоферол – главный природный, растворимый в липидах антиоксидант,

Эстер Си

 Витамин С – аскорбиновая кислота, безусловно самый известный и популярный витамин.
 Витамин С это не лекарство от ОРЗ или гриппа, но он уменьшает выраженность симптомов и сокращает длительность заболевания. Если при первых же симптомах простуды начать ежедневно принимать 2000 мг аскорбиновой кислоты болезнь протекает легче.
 Витамин С необходим для защиты организма от вирусных и бактериальных инфекций; синтеза гормонов надпочечников, нейромедиаторов; коллагена и карнитина; всасывания железа, стимуляции макрофагов, индукции эндогенного интерферона. В 60-70 е годы Лайнус Полинг показал влияние витамина С на активность фагоцитоза.
 Эффективность витамина С повышается, если сочетать его с другими антиоксидантами.
 Также для коррекции иммунодефицитов применяются витаминоподобные соединения:

  • Биотин
  • L- карнитин
  • Липоевая кислота
  • Витамин U - метилметионинсульфония хлорид
  • Холин

Все эти вещества проявляют синергизма с эссенциальныси микроэлементами: Zn, Co, Mn, Cu, Fe, которые присутствуют в витаминно-минеральных комплексах.